Hai
guys, udah pada pernah nyobain makanan Korea beluuum? Langsung aja deh
ini aku kasih daftar menu makanan Korea yang paling enak dan lezat...
Selamat menikmati :D
Kimchi merupakan makanan nasional Korea dan merupakan
hidangan hasil fermentasi seperti halnya roti atau yoghurt. Makanan ini terbuat
dari kubis yang terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang,
bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu saat sarapan, makan
siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik, tapi rasanya yang
menawan.
2. Bibimbap
Dalam bahasa Korea, "bibim" berarti
"campuran" dan "bap" berarti beras. Semua bahan kecuali
daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi hangat.
Setelah itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
3. Bulgogi
Mungkin menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di
restoran-restoran Korean BBQ selalu menampilkan Bulgogi. Menu ini terbuat dari
irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang
putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang manis,
gurih, dan lezat.
4. Japchae
Saat mencicipinya, baru akan tahu betapa lezatnya masakan
ini. Awalnya, Japchae yang populer di Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa
mie. Adalah seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali membuat
Japchae.
Lain dengan sekarang di mana mie merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.
Lain dengan sekarang di mana mie merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.
5. Yangnyeom Tongdak
Bila mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky
Fried Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Itu karena ayam goreng
khas Korea dengan nama Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali menggigitnya, akan
terasa saus yang manis bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa renyah dan
empuknya daging ayam.
6. Hoeddeok
Kalau kamu suka dengan rasa manis, makanan ini mungkin wajib
dicoba. Hoeddeok seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit.
Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campur an kayu manis, gula
merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat
disukai anak-anak di Korea.
7. Dakjuk
Dakjuk dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air
dicampur dengan bawang merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan
dimasak sampai daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental,
kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih.
8. Ddukbokkie
Masakan ini sering tercium saat malam hari di kota-kota
besar di Korea. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan
Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa sendiri. Makanan ini merupakan jajanan
jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
9. Seolleongtang
Seolleongtang adalah sup yang populer di Korea. Saking
terkenalnya, ada restoran yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari semua
masakan yang ada, Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya karena harus
merebus tulang sapi (kaki atau buntut sapi). Dimasaknya harus berjam-jam agar
semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang khas.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
10. Soondubu Jiggae
Makanan ini masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari
sup, tapi lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan
gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang. Penggunaan daging sapi menggambarkan betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
Masakan ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang. Penggunaan daging sapi menggambarkan betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
Budaya Korea cukup unik dalam hal makanan. Makanan terasa
menyerap ke seluruh aspek kehidupan masyarakatnya. Bila melihat film atau
serial Korea, pasti di situ ada adegan yang menggambarkan orang sedang makan.
Bagi orang Korea, makanan bukan hanya sekedar pengisi perut, tapi juga tentang
rasa, manfaat, dan nasionalisme.
Naaaah.. Gimana? Tertarik untuk mencobanyaa?
Sumber: dari berbagai sumber
13 komentar:
Cieee yang pada punya blog :)
Ini buat tugas apa??
Haha, halo ima :) Tugas TIK im :D
Lain negara lain lidah juga ya sis, pernah iseng coba kimchi punya kakak dan akhirnya mutah x.x gara-gara nyengat.
Aaaaa i love korean food!^^ aku pernah nyoba ddukbokkie dan ternyata kenyal gitu kayak dodol tapi rasanya pedas :D
Empritsuper: Wkwk iya gan, aku aja nyoba bulgogi juga langsung muntah2 nggak suka x_x Lidah indonesia kita soalnya._.
Lailita dhian: Waah lidah lidah korea nih suka makanan korea :D Sekali kali ajakin aku dong masak makan korea :v wkwk
Duh bikin laperrrr
Aaaa buruan makan sist :v
beliin dong chi :3
enak sekali kelihatannyaaa.. anterin satu buat aku yaa
Iyaiya, sini aku beliin sini :3
Haha, kelihatannya emang enak sist. Haha gajanji ya ;)
Posting Komentar